الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية عضو هيئة الحقيقة والكرامة خالد الكريشي: هيئتنا حقوقية وليست قضائية حتى تحاكم وتحاسب

نشر في  10 ديسمبر 2014  (14:17)

أكد خالد الكريشي عضو هيئة الحقيقة والكرامة أنه تم إنشاء لجنة لفرز وفحص الملفات التي لها علاقة بانتهاكات مرتبطة بمنظومة العدالة الانتقالية سواء تلك التي قامت بها الدولة بطريقة ممنهجة وجسيمة أو بعض الجمعيات أو الهيئات. كما أشار إلى أنه سيقع الالتجاء إلى الشهادات والأرشيف للتثبت من صحة الادعاءات، مشددا على أن الهيئة لن تنظر في الإنتهاكات المتعلقة بجرائم الحق العام.
وأوضح الكريشي أن الهيئة لها طابع حقوقي وتتنزه عن كل الأساليب الإنتقامية، مشدّدا على أنّها ليست هيئة قضائيّة للمحاكمة والمحاسبة بل سيقع إحالة الملفات إلى الدوائر القضائيّة المعنيّة التي ستتولّى النظر فيه. وفي هذا السياق، لم يخف الكريشي إمتعاضه من بعض التعطيلات والعراقيل التي قد تواجهها الهيئة رغم الحصانة القانونية والدستوريّة وحتى الدوليّة التي تحظى بها لدعم مسار العدالة الانتقالية.
كما تطرّق عضو هيئة الحقيقة والكرامة إلى الإجراء القانوني المتعلّق بعدم نشر القضايا في وسائل الإعلام، مؤكّدا وجود فصل ينص على عقوبة تصل إلى السجن لمدة 6 اشهر ضدّ أعضاء الهيئة في حال افشاء سرّ أحد الملفات.

يثرب مشيري